|
Виноградный сорт Barbera
Виноград Barbera считается самым распространенным сортом красного винограда в регионе Пьемонт (Италия). Он занимает примерно 35% (около 50 000 га) общей площади всех виноградных угодий этой области.
Впервые сорт винограда Барбера был упомянут в кадастровом документе (1512 год), выданном муниципалитетом города Кьери (область Турина). В других ценных документах муниципального архива Ниццы Монферрато было зафиксировано, что в том же году правительство отправило делегатов в живописные окрестности Ницца-де-ла-Палья, чтобы по приказу герцога Мантуи попробовать великолепные напитки Барбера. В 1799 году его упомянули под витиеватым названием vitis vinifera Monferratensis. В 19 веке с появлением мелкой крестьянской собственности развитие виноградарства в Пьемонте вышло на новый уровень. Виноград Barbera стал популярным благодаря его качественным характеристикам. Самые большие плантации сорта в те времена были в административном округе Ниццы Монферрато, который включал в себя почти всю территорию между реками Бельбо и Танаро. В остальных зонах областей Тортона и Монферрато чаще всего можно было увидеть так называемый смешанный сорт Barbera. С давних времен здесь культивировали именно его. Почему же виноград Барбера так полюбился крестьянам? Дело в том, что это сорт с хорошим выходом сусла и регулярным урожаем. Кроме того, из подвида Барбера получаются напитки (в том числе и граппа) с насыщенным ароматом, роскошным вкусом и выразительным цветом.
В наши дни виноделы тоже предпочитают этот сорт. В начале двадцать первого века технический сорт винограда Barbera стал третьим по объему производства в Италии после регионов Монтепульчано и Санджовезе. Кроме того, его можно встретить в Эмилии Романье, Ольтрепо Павезе, Трентино, Франкьякорте и Вальпотичелле.
Барбера считается сортом-космополитом, дающим при этом самые лучшие энологические результаты только на территории юга Пьемонта, а именно сложные напитки с хорошей структурой и необыкновенным ароматом, сюда же относится и великолепная граппа. В других винодельческих зонах из винограда Barbera могут получиться очень даже неплохие образцы винного искусства, но с более простым букетом. Однако этот факт не останавливает виноделов из других стран – например, в Калифорнии, Австралии и Аргентине выращивается очень много винограда Барбера.
Технический сорт винограда Barbera созревает довольно поздно. Урожай обычно собирают в конце сентября – середине октября. Выбор момента сбора культуры у итальянских виноградарей считается моментом критическим: если виноградные угодья расположены удачно, то уже в первую или вторую неделю сентября ягоды получают много сахара. Поэтому велик соблазн (а его во что бы то ни стало нужно перебороть!) собрать виноград Барбера в этот период. Однако необходимо дождаться нужного момента, а именно – снижения фиксированной кислотности и созревания кожицы и семян.
Барбера считается теплолюбивой культурой, кроме того, она плохо переносит застой воды в почве, поэтому ее обычно высаживают исключительно на солнечной стороне холмов, на виноградных угодьях с хорошим водным дренажем.
Самыми подходящими землями для выращивания этого вида считаются плантации Пьемонта (как говорится, родные стены помогают) – между Апеннинами на юге и долиной реки По. Что касается почв, то винограду Barbera больше по душе участки, богатые известняком, глиной, карбонатом и илом. По сравнению с другими сортами этот подвид более устойчив к грибковым заболеваниям. Несмотря на теплолюбивость подвида, он неплохо переносит холод.
Гроздь технического сорта винограда Барбера отличается овальной формой. Кожица довольно тонкая, насыщенного цвета и содержит небольшое количество танинов.
По своим вкусовым и ароматическим качествам виноград Barbera похож на сорт Каберне Совиньон, однако отличается более высоким уровнем кислотности.
|