Виноградный сорт Malvasia
Сорт винограда Мальвазия (Malvazia) предположительно появился в Греции еще в древности. Есть мнение, что его название произошло от наименования одного из трех самых популярных греческих вин того времени — Malmsey. Однако имеется и другая версия. Согласно этому варианту, виноград Мальвазия получил свое название от венецианцев в Средние века. Именно так называлась крепость, расположенная на берегу Лаконии. Она выполняла функцию порта, который в те времена стал торговым центром для производителей алкогольных напитков. Венецианцы вели оживленную торговлю, в результате чего их винные магазины получили название в честь крепости-порта — «malvasie». Та же участь со временем постигла и местные напитки, и виноград, из которого их изготавливали.
Позднее он распространился по всему средиземноморскому региону. Различные подвиды этого сорта используются для изготовления сладких вин на Приренейском полуострове, Корисике, острове Мадейра, Канарских островах, в Словении, Хорватии, Бразилии, Испании, Австралии, Калифорнии. Однако особое место виноград Мальвазия занимает в итальянских винодельческих хозяйствах.
Этот сорт имеет средний период вызревания. У винограда Мальвазия имеет довольно крупные пятилопастные листья со слабым рассечением. На их нижней части есть паутинистое опушение. Грозди винограда сорта Мальвазия характеризуются средней плотностью. Они, как правило, крылатые, имеют коническую форму, реже — цилиндрические очертания. Сорт Malvazia дает ягоды среднего размера. Они имеют округлые очертания. Виноградинки окрашены в золотисто-желтый оттенок и покрыты коричневыми пятнышками или точками. У них тонкая, но плотная кожица, на которой практически не бывает пруинового (восковидного) налета. Виноград сорта Мальвазия имеет расплывающуюся мякоть со специфическим вкусом. У кустов данного вида средняя сила роста.

Плюсом данного сорта является хорошая устойчивость ко всевозможным грибным заболеваниям. Однако при этом виноград Мальвазия имеет низкую транспортабельность, поэтому его удобнее выращивать в хозяйствах, имеющих собственные перерабатывающие предприятия, расположенные неподалеку от виноградников.
Этот вид особенно хорошо приживается в сухом климате. Слишком большая влажность способна сделать виноград Мальвазия неустойчивым к гнили и плесени. Он дает хорошие урожаи. Напитки, в рецептуре которых присутствует сорт Мальвазия, характеризуются глубоким цветом, мягкой текстурой и фруктовым ароматом с тонами абрикосов, персиков или белой смородины.
|