|
Виноградный сорт Nebbiolo
Виноград Nebbiolo является итальянским красным сортом, выращиваемым в регионе Пьемонте.
Свое название сорт винограда Неббиоло получило от итальянского слова nebbia, означающее «туман». А все потому, что сбор урожая винограда происходит в очень густой туман, который устанавливается в регионе, где находятся виноградные посадки. Существует и другая версия появления названия Неббиоло от слова nobile - «благородный».
Сорт винограда Неббиоло считается коренным в Пьемонте, однако исследователи, судя по некоторым образцам ДНК, уверены, что родина ягод Неббиоло — Ломбардия. В первом веке н.э. Плиний Старший — древнеримский писатель - отмечал уникальное качество спиртного напитка, изготовленного в регионе Полленцо. Самое первое упоминание о винограде Nebbiolo относится к 1268 году, тогда он произрастал в регионе Риволи неподалеку от Турина. Немного позже, в 1304 году, популярный в те времена итальянский юрист Пьетро Крешенци в своем трактате Liber Ruralium Commodorum подробно описал спиртное, произведенное из сорта винограда Неббиоло.
В 15 веке Италия славилась строгими нравами, а виноградная лоза ценилась не менее слитка золота. Были введены крупные штрафы за вырубку виноградной лозы Неббиоло, а некоторым «счастливчикам» отрубали правую руку, либо и вовсе вешали.
Но не будем о грустном и вернемся к нашему драгоценному винограду Неббиоло. В 18 веке вездесущие англичане искали альтернативные источники вина. В то время у Англии и Франции были продолжительные политические конфликты, поэтому британцы, не желая пить вражеское Бордо, перешли на итальянские спиртные напитки, однако транспортировать вино из Пьемонта в Лондон было крайне неудобно, поэтому все попытки перевозить алкоголь из Италии были прекращены.
Сорт винограда Неббиоло в 19 веке подвергся эпидемии филлоксеры. Множество участков с лозой было опустошено, и многие хозяева виноградников пересадили вместо Неббиоло сорт Барбера. На сегодняшний день сорт винограда Неббиоло охватывает всего 6% виноградников региона Пьемонт.
Виноград Неббиоло созревает приблизительно в середине-конце октября. Он считается поздним сортов. Ведь виноделы собирают урожай Дольчетто и Барберы, и даже успевают завершить ферментацию, а Неббиоло к этому времени только созревает. Чтобы созревание проходило быстрее, сорт винограда Неббиоло высаживают на юго-западных и южных склонах, это дает ягодам широкий доступ к прямым солнечным лучам и позволяет расти быстрее. Виноградная лоза Nebbiolo очень чувствительна к дождю и засухе, при обильных дождях качество ягод существенно падает. Сорт винограда Неббиоло предпочитает почвы с высокой концентрацией известкового мергеля. Также лоза превосходно растет на песчаных почвах.
Алкогольные напитки из винограда Неббиоло характеризуются отличным уровнем кислотности и танинов. Многие спиртные напитки рассчитаны на старение и длительную выдержку. Сорт винограда Неббиоло придает граппе, которая собственно и производится из данного сорта, аромат сухофруктов, солода, шелковицы, специй и сушеных трав. Во все времена ценилась и до сих пор ценится граппа из сорта Nebbiolo.
|