|
Виноградный сорт Prosecco
Виноград Просекко является популярным итальянским сортом, однако он культивируется не только в Италии, но также в Австралии и Аргентине. Происхождение сорта винограда Просекко до сих пор неизвестно, но существует несколько версий его появления. Поговаривают, что он произошел из Венеции-Джулии или из восточных районов Италии. В Европе сорт винограда Prosecco выращивают в одном из крупнейших винодельческих регионов Италии — Венето.
Виноград Просекко считается автохтонным. Его культивируют в деревушках Конельяно и Вальдоббьядене еще с 1800 года. Климат в этих местах очень мягкий, а средняя температура держится с апреля по октябрь. Большие урожаи винограда Prosecco работники многих винодельческих хозяйств получают благодаря частым и обильным дождям, великолепной почве и яркому солнцу. При культивации сорта винограда Prosecco виноделы придерживаются основного правила — обязательное сохранение ароматических и вкусовых качеств. После сбора ягоды винограда Prosecco немного прессуют и оставляют на двенадцать часов.
Итальянский сорт винограда Prosecco относится к сортам позднего периода созревания. Листики ягод, крупного или среднего размера, среднерассеченные, клинообразные, трех- или пятилопастные. У винограда Просекко имеется и черешковая выемка. Она стрельчатая, открытая, иногда закрытая. Нижняя поверхность листа ягоды слегка опушена.
Гроздь у итальянского сорта крупная, иногда средняя. Она бывает крылатая или удлиненно-коническая, средней лопасти. Ягоды винограда Просекко среднего размера, округлой формы, а их цвет — красивый золотисто-желтый. Сила роста кустов у этого сорта достаточно большая, а урожайность очень хорошая. Но несмотря на все плюсы сорта, у него есть и минусы — он склонен к осыпанию ягод и завязей. Что касается устойчивости сорта винограда Prosecco, то можно утверждать, что она средняя.
Итальянский сорт винограда Prosecco обычно используют для превосходных спиртных напитков, в том числе и для граппы. Он придает спиртным напиткам незабываемый цветочный вкус и утонченный, элегантный аромат.
|