|
Виноградный сорт Molinara
Хороший урожайный виноград — основа любого качественного вина. Итальянский виноград — особая тема, ведь не зря эту страну называют колыбелью виноградарства. Судя по находкам, добытым археологами, уже 3 000 лет назад на территории Италии этруски выращивали виноград и создавали вино. Одним из старейших виноградных сортов Италии является виноград Молинара.
Виноградный сорт Молинара (Molinara) — это технический сорт из Италии, у которого несколько названий: Бреппон (Brepon), Россара (Rossara), Бреппо Молинара (Brepon Molinaro), Россанелла (Rossanella). Сорт наиболее популярен и распространен в регионе Венето, находящемся на северо-востоке Италии.
Виноград Молинара относится к виду, обладающему среднепоздним периодом созревания. Кусты винограда сильнорослые с крупными листьями, которые слаборассечены и немного удлинены. Форма листов, как правило, трех- или пятилопастная. Выемка черешка в них стрельчатая и обычно широко открытая. У винограда Молинара обоеполый цветок.
Размер гроздей у этого сорта чаще всего крупный или средний, по форме преобладают конические или цилиндрические грозди, обладающие двумя небольшими крыльями. Грозди винограда Молинара отличает рыхлость. Ягоды овальные или круглые, средние по размеру, насыщенного красно-фиолетового цвета. Ягодная кожица зачастую покрыта плотным восковым налетом.
Виноград Молинара (Molinara) отличает постоянная высокая урожайность, что делает его привлекательным для использования. Кроме того, сорт высокоустойчив к такому распространенному среди сортов винограда заболеванию как серая гниль, а к оидиуму и милдью - он среднеустойчив. Однако повышенная склонность сорта Молинара к окислению, а также невысокая выраженность фруктовых нот основного букета говорит не в его пользу, тем не менее он продолжает использоваться во многих землях Италии.
На основе виноградного сорта Молинара (Molinara) создаются вина, относящиеся к категории DOC и DOCG.
Популярный напиток граппа также имеет в своем составе виноградный сорт Молинара.
|