|
Виноградный сорт Corvina
Знаменитый итальянский красавец — виноград Корвина — является коренным (или, как говорят специалисты, автохтонным) сортом страны, который происходит из региона Венето, что на северо-востоке Италии. На сегодняшний день Corvina — это один из самых древних, прославленных и благородных виноградных сортов в Италии, которому «принадлежат» обширные земли на территории страны, начиная от Венето и заканчивая Ломбардией.
Интересно, что культивирование данного винограда зародилось в глубокой древности, однако первые письменные упоминания о сборе урожая Корвины относятся к 1627 году. Так, некий итальянский винный ценитель Александр Пеканна в 20-х годах XVII века писал о чудесном огненно-красном вине из винограда Корвина, которое было принято разбавлять водой перед распитием. Впрочем, уже давно историками было доказано, что этот благородный красный сорт винограда имеет куда более длинную историю и более глубокие корни. В 2005 году исследователи установили, что Корвина является предком известной венецианской разновидности винограда Рондинелла.
Уже к XIX веку виноград Corvina заработал широкую популярность и титул одного из самых лучших и важных сортов региона Венето. Винодел Бертани в 1886 году писал, что виноград Корвина — это самый распространенный и востребованный сорт итальянского региона Венето, который любит возвышенности. Данный сорт нельзя назвать привередливым, так как он способен давать хороший урожай даже на скудных почвах. Это положительное качество винограда отмечали еще виноградари XIX века. Однако Corvina нельзя отнести и к легким для культивации сортам, так как он созревает весьма поздно и склонен быстро портиться, особенно при повышенном уровне влажности или при сильных осадках. Сорт Корвина дает очень богатый урожай, а его качество напрямую зависит от регулирования объемов урожая.
К сегодняшнему моменту Corvina распространился по всему региону Венето, «оккупировав» около 7500 гектаров, то есть примерно 10% от общей площади местных виноградников. Кроме того, виноград Корвина можно встретить и в Ломбардии, в зоне озера Гарда.
Сегодня этот роскошный виноград стал основным сортом для большинства вин и граппы Вальполичеллы, а самое известное красное вино из данной области содержит в своем составе от 45 до 95% винограда Корвина. При создании вин виноград проходит специальный процесс увяливания и подвергается атакам благородной плесени, известной как Ботритис цинерея. После проведения многочисленных анализов ДНК специалистами было выявлено, что даже после увяливания виноград не теряет своих выдающихся свойств. Так, Корвина не только не лишается жидкости, но и активизирует особые гены, что является причиной развития роскошных вкусоароматических свойств готовой граппы. Ученые Веронского университета подсчитали, что виноград после увяливания активизирует целых 415 генов, и в результате данного биологического процесса возникают характерные яркие ароматы.
За столь долгую историю винограда Корвина у него появилось множество разновидностей, каждая из которых приобрела свои специфические особенности. Среди наиболее популярных разновидностей Корвины можно отдельно отметить такие сорта, как Корвина Пиколла, Корвина Медиа, Корвина Гросса и Круина.
Что касается характеристик данного сорта, то грозди винограда весьма крупные и плотные. Они имеют коническую форму и, как правило, два плеча. Ягоды винограда Корвина темно-синего цвета и среднего размера, они могут быть как круглыми, так и овальными, с густым налетом и толстой, плотной кожицей. Преимуществом этого сорта является его высокий показатель устойчивости к болезням, а особую стойкость виноград проявляет по отношению к серой гнили.
Итальянская граппа, получаемая из винограда Corvina, имеет насыщенный, яркий аромат и приятный, хорошо сбалансированный вкус. В основе вкуса напитка «лежат» мягкость, живость, ненавязчивый тон миндаля и легкая горчинка. Подобные напитки имеют среднее тело, что во многом зависит от времени выдержки. За последние несколько лет в винодельческой индустрии Италии наблюдается увеличение спроса на виноград Корвина, и все чаще на мировом рынке появляется граппа, полностью производимая из этого старинного сорта.
|