Виноградный сорт Picolit
Виноград Пиколит является эксклюзивным сортом из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Когда-то из него производили превосходные десертные вина, которые были очень популярны по всему миру.
Белый сорт винограда Пиколит был известен еще при римлянах. Как указывают некоторые источники, именно эта славная цивилизация стала родиной спиртных напитков из Пиколита.
В середине XVIII века появилось десертное вино из винограда Picolit, которое производил граф Фабио Асквини ди Фаганья. Ягоды сорта заизюмливались, часть на лозе, а часть в специализированных помещениях. Кстати, спиртные напитки из этого винограда пили исключительно достопочтенные, высокопоставленные чиновники и короли.
Сорт винограда Picolit практически перестали культивировать из-за низкой урожайности, которая была обусловлена серьезными проблемами цветения и осыпанием завязей. К тому же сорт винограда Пиколит имеет достаточно долгий период созревания. Все эти факторы привели к тому, что сорт оказался экономически невыгодным и его перестали выращивать.
Несмотря на это, сегодня сорт винограда Picolit снова начали культивировать, а производят вина из него в Колли Ориентали дель Фриули. Спиртные напитки из этого сорта могут быть полусухими или же очень сладкими, однако не приторными. Цвет таких вин колеблется от оттенков старого золота до золотисто-желтого. Виноград Пиколит придает винам свежую кислотность, а вкус становится теплый и бархатистый. Такие вкусовые характеристики делают вина из Пиколита гармоничными и элегантными.
Аромат спиртных напитков из сорта Picolit определяется способом выдержки. Непродолжительная выдержка в барриках придает напиткам фруктовость с нотами пряностей и орехов, а если алкоголь выдерживается долго, то он насыщается нефруктовым и цветочным букетом.
Что касается популярного напитка граппы, то она производится из самых свежих выжимок сорта винограда Пиколит, а ферментация происходит в емкостях под вакуумом при контролируемых температурах. Граппа получает изящный цветочный аромат и роскошный вкус с продолжительным послевкусием.
|