|
Виноградный сорт Merlot
Виноградный сорт Мерло (фр. Merlot, точнее Мерло нуар), несмотря на свою популярность, является весьма неоднозначным. С одной стороны он известен всем маститым виноделам как один из величайших сортов (вспомним хотя бы потрясающие урожаи Сент-Эмильона или Помероля). Но с другой стороны, Мерло очень плодоносен, и без подобающего ухода может быстро зачахнуть и превратиться в ничем не примечательный виноград, что растет на сельских окраинах.
Многочисленные документальные источники указывают на то, что виноград Мерло родом из Помероля и Сент-Эмильона. По крайней мере уже в XVIII веке его выращивали там весьма охотно. Из этих мест Мерло распространился в Медок, где тотчас стал вторым по популярности, уступив только сорту Каберне Совиньон. На сегодняшний день этот сорт красного винограда можно встретить практически в любой части света. Его особенно любят в Италии, Австралии и Восточной Европе. Привязанность искусных виноделов к Мерло весьма просто объяснить. Во-первых, он достаточно быстро созревает, что уменьшает риск вызревания. Во-вторых, виноград Мерло легко сочетается с другими сортами или «идет на контакт», как говорят в Италии. В-третьих, он не особо прихотлив, и ему по нраву даже прохладный климат. В-четвертых, урожаи Мерло знамениты своими большими объемами.
Виноград Мерло — это технический сорт винограда, относящийся к семейству Carmenets, к которому, кстати, также относятся Карманер и Каберне. Есть интересное предположение, что свое название этот виноград получил от фр. слова merle – «дрозд», поскольку окраска у ягод такая же черная, как и смоляное оперение этой птицы.
У винограда Мерло пятилопастные листья, покрытые белым пухом. Обычно они темно-зеленого цвета, средние по размеру и клинообразной формы. Черешковая выемка листа имеет U-образную форму и неровные зубчики.
Виноградный сорт Мерло обладает средними по размеру гроздьями. Они неплотные, цилиндрической формы. Ягоды иссиня-черные, сферической формы, разных размеров. Обычно у них средняя по толщине кожица и сочная мякоть.
Виноград Мерло считают достаточно стойким к различным заболеваниям, таким как оидиум. Однако он уязвим по отношению к милдью, серой гнили. Этот сорт тяжело переносит заморозки.
Виноградный сорт Мерло прекрасно чувствует себя на влажных глинистых почвах, поэтому, к примеру, в такой замечательной области, как Либурнэ, он хорошо растет и одаривает владельцев соответствующим урожаем.
Мерло — раннеспелый сорт винограда. Его начинают собирать раньше, чем все прочие. Кроме того, если упустить момент созревания ягод, то виноградарь может дорого за это поплатиться. Поэтому уже в сентябре по виноградникам Мерло начинают расхаживать их владельцы, тщательно разглядывая наливающиеся плоды. Обычно в это время начинается и сам сбор ягод.
Для винограда Мерло характерны самые разнообразные ароматы. Главную роль в их формировании играют особенности терруара. Молодому Мерло чаще всего присущи ноты красных ягод вроде малины или клубники, а выдержанный виноград характеризуется нюансами фиалки, чернослива, кожи, ванили и лесных трав.
Граппа, созданная на основе винограда Мерло, отличается харизматичными пряными нотками, которые ни с чем невозможно спутать. Оригинальные тона аромата благородного напитка - также заслуга этого виноградного сорта.
|