18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
  Корзина (0)
  Граппа Лучшая граппа - как пить граппу Коктейли с граппой Видео Покупка и оплата Контакты
Alexander
Antinori
Argiano
Banfi
Bellavite
Bepi Tosolini
Berta
Bertagnolli
Bocchino
Capanna
Cesari
Dellavalle
Enrico Fossi
Gaja
Grattamacco
Luxardo
Marzadro
Masi
Montanaro
Monte Sabotino
Nonino
Ornellaia
Pilzer
Poli
Proprieta Sperino
San Leonardo
Sibona
Trentin
Valleselle
Veneta
Villa Dalla Rovere

Украинская граппа

Ликеры на основе Граппы
Amaro Giarola
Amaro Luxardo
Amaro Montenegro
Amaro Sibona
Amaro Tosolini

Сорт винограда
Barbera
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Corvina
Gevyurctraminer
Malvasia
Merlot
Molinara
Moscato
Nebbiolo
Picolit
Pinot Noir
Prosecco
Rodinella
Teroldego
Aqua Marina
Alba Marolo
Allegrini
Aquadiente de Orujo
Arnaldo-Caprai
Azienda Agricola Fossi
Barbero
Bonaventura Maschio
Bottega
Braulio
Bric Del Gaian
Candolini
Cannella
Castagner
Domaine Bernard Morey et Fils
Domaine Jacques Prieur
Frattina
Frattina Barrique di Cabernet
Friuli
Маглив
Массандра
Il Mondo
Marchesi de Frescobaldi e Jacopo Poli
Mazzei
Mazzetti
Montalcino
Nonino
Preludio
Sant Antonio
Sarpa
Sassicaia
Sassoforte
Segnana
Selezione Cuore
Tenuta San Guido e Jacopo Poli
Teroldego
Torbata
Tsantali
Villa di Varda
Villa Poggio Salvi
Villa Zarri

Хитрости производства граппы

Конечно, производство граппы, как и многих других алкогольных напитков, начинается с выращивания и подбора необходимого сорта винограда. Ведь от правильного выбора того или иного сорта напрямую зависит не только аромат будущего напитка, но и его сбалансированность, которая в свою очередь зависит от уровня кислотности в исходном материале.

Итак, изготавливают граппу во многих областях Италии. Для ее производства используют перебродившие выжимки винограда, которые остаются после винного сезона. Кроме того, в число основных составляющих граппы входит не только сок зерен винограда, но также его косточки, остатки мякоти и даже стебли виноградного куста.

От качества выжимок зависит многое. Лучшая итальянская граппа производится в областях Пьемонт и Фриули. Здесь обычно получаются молодые, довольно крепкие алкогольные напитки с очень насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Из остатков элитных вин получается самая вкусная итальянская граппа, так как в процессе выжимки в отходах остается практически 40 процентов сока.

Виноградная выжимка или, как ее принято называть в кругу виноделов, виначча — это отжатая виноградная кожура и виноградные косточки. Лучшим сырьем  считают влажные выжимки, так как имеют высокое содержание сахара и спирта, а после дополнительного брожения они превращаются в высококачественный спирт, и, следовательно, из него получается самая лучшая итальянская граппа с неповторимым вкусом и уникальным ароматом. Если же выжимки подверглись очень сильному отжиму, то из такого материала просто невозможно получить достойную граппу. Кроме того, на вкус и запах напитка влияет качество обработки выжимок. Если их плохо перебрать и не очистить от гребней, то граппа приобретет очень неприятный, вяжущий привкус. Поэтому производители граппы в первую очередь обращают внимание на этот важнейший этап производства.

Кроме того, качество граппы напрямую зависит от применяемого на заводе способа дистилляции. Всего существует два метода дистилляции: прерывистый и непрерывный.

Первыми рассмотрим дистилляторы непрерывного цикла. В них сырье подается дозатором в секцию, где происходит предварительный подогрев исходного материала и обработка восходящими спиртовыми парами. Затем выжимка поступает в дистилляционную камеру и снова проходит обработку горячим паром. Интенсивность и сила пара регулируются специальными приборами, которые установлены внутри аппарата. После этого образуется жидкость, содержащая спирт, — это и есть основа будущей итальянской граппы.

В дистиллятор прерывистого цикла сначала загружается небольшая порция выжимок. После извлечения спиртов из сырья отработанная выжимка выгружается, а на ее место насыпается новая порция, и процесс повторяется до тех пор, пока не будет добыто необходимое количество спирта.

Второй метод дистилляции намного дороже, так как при его осуществлении необходима регулярная и полная перезагрузка перегонного аппарата, ведь только таким способом можно получить высококачественную итальянскую граппу с восхитительным вкусом и запахом. А все потому, что при прерывистой дистилляции намного легче отслеживать процесс производства, и есть возможность намного тщательнее отделить спирты от нежелательных веществ, придающих напитку лишние, порой неприятные вкусовые качества. Процесс изготовления граппы данным методом становится намного точнее, его легче контролировать в отличие от непрерывного промышленного способа.

Молодая итальянская граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или после кратковременного простоя в емкостях, изготовленных из качественной нержавеющей стали. Но срок выдержки не может быть менее шести месяцев перед продажей. Такая граппа совершенно прозрачная, но обладает довольно насыщенным вкусом и интересным запахом. Появление какого-либо оттенка в граппе говорит о том, что напиток был выдержан в дубовой бочке. Такая граппа носит название affinata, и, как правило, ее вкус намного мягче и приятнее. Старая граппа выдерживается не менее 18 месяцев в дубовой бочке, и называется она vecchia.

Граппа может быть двух видов: односортовой и многосортовой. В первом случае используется 80 процентов выжимок одного сорта винограда, который всегда должен быть указан на этикетке напитка. 

Статьи
Ликеры на основе граппы
Ликеры с граппой
Бокалы и рюмки для граппы
Бассано-дель-Граппа
Как приготовить граппу в домашних условиях
Чем закусывать граппу
Классификация граппы
История граппы и ее происхождение
Хитрости производства граппы
Copyright 2011-2013, GrappaPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!